Новости

Новости

2015-08-12 Просмотров 1478

Коллегия Министерства промышленности Республики Беларусь прошла на БМЗ

8 августа на базе ОАО «БМЗ — управляющая компания холдинга «БМК» состоялась выездная коллегия Министерства промышленности Республики Беларусь. Во время совещания были подведены итоги работы предприятий и организаций отрасли за январь-июнь 2015 года, а также поставлены задачи по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития за 9 месяцев текущего года.

В работе выездной коллегии приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Беларусь В.И. Семашко, Министр промышленности Республики Беларусь В.М.Вовк, заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь А.М. Русецкий, председатель республиканской Ассоциации предприятий промышленности А.Д.Харлап, а также представители Минэкономики, Минсельхозпрода, Минэнерго, МИДа, Минтранса, Комитета по науке и технологиям, областных исполкомов, руководители холдингов, банков, Федерации профсоюзов Беларуси, центрального аппарата министерства.

С докладом о работе в первом полугодии выступил первый заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Г.Б.Свидерский. В своем выступлении он отметил, что, к сожалению, не все прогнозные показатели выполнены. Так, один из основных — темп роста экспорта так и не достиг 100%.

Image

— Конечно, можно сослаться на внешние условия: девальвацию российского рубля, ситуацию в Украине, высокие проценты на кредиты, тарифы на энергоносители, курсовые разницы и т.д. Все это не способствовало эффективной работе в течение первого полугодия. Но наша задача состоит в том, чтобы в действующих условиях добиваться наилучшего результата, — подчеркнул Г.Б.Свидерский.

Тем не менее, проведенная работа предприятий Министерства промышленности по диверсификации экспорта обеспечила положительную динамику поставок в страны Юго-Восточной Азии (темп 174,8%), страны Африки (темп 103,7%) и увеличение доли с 15% до 24,8% в страны ЕС и с 4,6% до 5,9% в страны Азии.

За январь-июнь 2015 года организациями Минпрома поставлено товаров на экспорт на сумму 1590,9 млн.долл. США, обеспечено положительное сальдо товаров в размере 861,2 млн. долларов США.

Как безусловно положительный результат работы отрасли заместитель Министра отметил, что удалось добиться выполнения показателя по энергосбережению, за январь-март 2015 года выполнение составило минус 5,9%.

На коллегии были заслушаны отчеты о работе в первом полугодии ряда руководителей холдингов Министерства промышленности, проанализированы причины, по которым не удалось выполнить доведенные показатели, определены приоритетные направления.

— Все поставленные вопросы надо воспринимать как условие задачи, которую необходимо решить, — отметил в итоговом выступлении В.И.Семашко. — Необходимо искать варианты реализации продукции, а не заполнять ею склады. Многие страны постепенно начинают выходить из рецессии, оживляется экономика в Европе. Значит, и наша промышленность во втором полугодии тоже должна отработать успешнее, чем в первом. Основой экономики всегда были и остаются промышленные предприятия.

Image

Вице-премьер отметил положительный пример Белорусского металлургического завода, который, несмотря на сложные внешние условия и другие обстоятельства, поставляет свою продукцию в 54 страны мира, вкладывает деньги в модернизацию, реализует инвестиционные проекты, осваивает новые виды продукции, обеспечивая при этом выполнение прогнозных показателей, в чем участники выездной коллегии смогли убедиться сами во время знакомства с предприятием. В частности, они побывали в сортопрокатном цехе № 2, на модернизированной машине непрерывного литья заготовок № 2 в первом электросталеплавильном цехе, на известково-обжигательной установке № 3, ознакомились и с другими объектами. 

Назад

Поделиться