Архив новостей

Архив новостей

2022-11-24 Просмотров 258

По итогам 2022‑го объём промышленного производства ожидается на уровне 96% к 2021 году

Image

Несмотря на все вызовы и угрозы, Правительство Беларуси фиксирует по итогам 10 месяцев текущего года объём промышленного производства на уровне 94,1% к соответствующему периоду 2021 года. С ростом сработали предприятия Министерства промышленности (плюс 6,5%). Об этом сообщил заместитель премьер-министра Пётр Пархомчик на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
 
— Санкционные ограничения подтолкнули нас к ещё более продуктивной работе, заставили мыслить инновационно, интенсивно работать над новыми техническими решениями и продуктами, выполнять задачи в сжатые сроки. За 10 месяцев произведено продукции на сумму Br19,4 млрд. Причём всё, что производим, всё продаём. Запасы готовой продукции на складах предприятий меньше среднемесячного объёма производства.
 
Говоря о промышленности в целом, вице-премьер подчеркнул, что за истекший период 2022 года показатели её развития имеют позитивную динамику. Так, сальдо внешней торговли товарами и услугами по итогам 9 месяцев составило около 4 млрд долларов. Кроме того, достигнут максимальный за последние 10 лет уровень рентабельности продаж — 10,9%, а чистая прибыль выросла на 14%. Также вице-премьер рассказал, что по сравнению с прошлым годом на 42 единицы сократилось количество убыточных организаций. 
 
Уход и приостановка деятельности иностранных компаний в России заново открыли российский рынок буквально для всех отраслей белорусской промышленности. За 9 месяцев этого года экспорт товаров на российский рынок вырос на 34% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года или на 4 млрд долларов. При этом доля российского рынка в экспорте товаров увеличилась с 41 до 57%. В два раза вырос экспорт товаров в Китай (за 9 месяцев текущего года он составил 1,3 миллиарда долларов).
 
По материалам sb.by и belta.by

Поделиться