Публикации

Публикации

2017-05-30 Просмотров 2260

[МЕТАЛЛЫ ЕВРАЗИИ №4, 2017] Эталонный продукт БМЗ. Белорусскому производству металлокорда – 30 лет

У каждого предприятия, какую бы широкую линейку изделий оно не выпускало, непременно есть особая продукция, олицетворяющая собой передовые технологические достижения и высочайшую квалификацию персонала. На Белорусском металлургическом заводе вот уже 30 лет такой визитной карточкой является металлкорд. Золотой нитью он связывает в единую историю опыт десятилетий, пронизывает сотрудничество предприятия с зарубежными партнерами, а также соединяет тысячи судеб людей – белорусских металлургов и автолюбителей во всех уголках земного шара.

К середине 80-х годов прошлого века промышленность СССР стала испытывать острый дефицит в металлокорде в связи массовым освоением выпуска шин радиальных конструкций. Существующих мощностей явно не хватало. Почти половину сырья и полуфабрикатов, необходимых для производства этих изделий, приходилось закупать за рубежом. Чтобы преодолеть зависимость от внешнего рынка, в 1986 году было принято решение об организации производства металлокорда на Белорусском металлургическом заводе, который недавно вступил в строй, был оснащен новейшим оборудованием и опирался на самые передовые по тем временам технологии выплавки стали. Уже в 1987 году, 21 ноября на БМЗ состоялся торжественный пуск сталепроволочного цеха № 1 и была изготовлена первая партия новой продукции. Этому событию придавался высокий международный статус, поскольку речь шла об успешном развитии сотрудничества советской промышленности с ведущими европейскими фирмами, которые выступили поставщиками оборудования и технологий. Именно поэтому в церемонии пуска нового цеха принимали участие правительственные делегации из Австрии и Италии.

Потребителями белорусского металлокорда стали шинные заводы Бобруйска, Белой Церкви, Нижнекамска, Днепропетровска и Ярославля. Стоит отметить, что на момент ввода цеха в эксплуатацию его контрактные мощности были рассчитаны на выпуск 25 тыс. т/год металлокорда и 10 тыс. т/год бортовой латунированной проволоки диаметром 1,0 мм. Производство было высокоавтоматизированным и оснащено многоуровневой системой управления.

С этого момента началось восхождение БМЗ к лидерскому уровню в мировом производстве металлокорда. Для достижения столь высокой позиции пришлось реализовать еще не один проект и не раз проводить модернизацию. В 1991 году на БМЗ был запущен сталепроволочный цех № 2, ориентированный на производство металлокорда, высокопрочной латунированной стальной проволоки и проволоки для армирования рукавов высокого давления. В 2000 году для увеличения глубины переработки и расширения номенклатуры продукции (холоднодеформированной арматуры и стальной проволочной фибры различного сортамента – анкерной, волновой, микрофибры) в эксплуатацию был введен сортопрокатный цех № 3.

Сегодня метизное производство Белорусского металлургического завода представлено тремя основными цехами (№1 – Micord, №2 – Pluscord и №3) и двумя вспомогательными цехами (по производству тары и по ремонту оборудования). По уровню автоматизации и оснащенности оборудованием этот производственный комплекс является одним из самых современных в мире. Важно отметить, что некоторые виды технологического оборудования были впервые опробованы именно на БМЗ.

– В настоящее время на заводе освоено более ста конструкций металлокорда, выпускается 20 типов бортовой проволоки и более 40 видов проволоки РМЛ различных групп прочности в диапазоне диаметров от 0,15 до 0,80 мм. Освоено также производство проволоки SAWWIRE, – рассказывает заместитель генерального директора БМЗ по метизному производству Николай Свириденко. – Этот перечень постоянно расширяется в соответствии с потребностями динамически меняющегося рынка, а иногда и обгоняя их.

Благодаря реализуемым на протяжении всей истории БМЗ проектам модернизации и реконструкции, мощности метизного производства значительно выросли. Сегодня 3 сталепроволочных цеха могут ежегодно выпускать до 100 тыс. т металлокорда, 35 тыс. т проволоки РМЛ, 45 тыс. т проволоки для бортовых колец и 260 тыс. т стальной проволоки общего назначения.

Как известно, наличие производственных мощностей и современных технологий само по себе еще не гарантирует коммерческого успеха. Чтобы завоевать и удержать позиции на рынке, коллективу БМЗ приходится вести жесткую конкурентную борьбу с ведущими мировыми производителями армирующих материалов для шинной и резинотехнической промышленности. Среди основных конкурентов – фирмы Бельгии, Люксембурга, Франции, Германии, Италии.

– Любое ослабление позиций в деле прогресса производства, развитии технологии и повышении качества может привести к практически полной потере рынка. Такая ситуация, к сожалению, наблюдается на многих метизных заводах бывшего СССР, – продолжает Николай Свириденко. – Крайне важно правильно оценивать, что именно интересно потребителям. Например, одним из основных направлений в производстве проволоки и металлокорда в настоящее время является повышение их прочности. Производителей шин металлокорд с повышенной прочностью привлекает тем, что дает возможность уменьшить массу и диаметр корда, а вмести с этим и количество резиновой смеси в шинах. В этом направлении мы не отстаем: в настоящее времяна БМЗ доля производства высокопрочного металлокорда составляет около 90% от общего объема выпуска этой продукции. В наших цехах постоянно ведется освоение новых сверх- и ультравысокопрочных конструкций металлокорда для ведущих производителей шин. БМЗ делает ставку на инновации. Постоянно совершенствуется технология производства тонкой проволоки и металлокорда с повышенными скоростями деформации. Кроме того, важно снижать производственные издержки, что является одной из актуальных задач для дальнейшего увеличения конкурентоспособности.

Умение идти в ногу с требованиями времени и соблюдать баланс «цена / качество» позволяют БМЗ не просто сохранять позиции на мировом рынке, но и занимать новые ниши, расширяя круг своих потребителей. За последние 3 года к постоянным клиентам БМЗ, использующим металлокорд (в числе которых – ведущие мировые производители шин Continental, Michelin, Goodyear, Pirelli, Nokian), добавились такие известные компании как Bridgestoneи Yokohama.

По словам Николая Свириденко, в первом полугодии 2017 года география поставок металлокорда и проволоки охватывала почти 30 стран, включая Россию, Германию, Италию, Францию, США, Мексику, Бразилию, Индию, Японию.

Три десятилетия назад, когда история белорусского металлокорда только начиналась, даже самые большие оптимисты, восторженно приветствовавшие этот амбициозный проект, не могли предположить, сколь замечательное будущее ждет его впереди. Эта наукоемкая продукция стала не просто визитной карточкой БМЗ – она во многом определила развитие завода и его место на мировом рынке. Именно поэтому 21 ноября – день, когда была выпущенная первая партия металлокорда, стал знаковым не только для этого цеха, но и для всей белорусской промышленности.

Поделиться