Новости

Новости

2015-01-19 Просмотров 1753

На БМЗ издали уникальный справочник-атлас дефектов металлопродукции

   20 января на Белорусском металлургическом заводе состоится торжественное заседание, посвященное Дню белорусской науки, в рамках которого будут подведены основные итоги работы в данном направлении, а также состоится презентация уникального для металлургии справочника-атласа дефектов металлопродукции. В мероприятии примут участие представители научных организаций Республики Беларусь и специалисты предприятий холдинга «БМК».

Тольков 2014 году БМЗ поставил на производство такую новую металлопродукцию, как арматурную сталь класса 500 Мпа, микролегированную бором сталь углеродистую для армирования железобетонных конструкций гладкого профиля (для АЭС), трубы стальные углеродистые качественные — 31 типоразмер; трубы стальные легированные — 19 типоразмеров; трубы-заготовки стальные углеродистые качественные — 16 типоразмеров, трубы стальные никельмолибденосодержащие — 9 типоразмеров. Разработаны и изготовлены опытные партии проволоки для резки sawwire(электроэрозионная), бортовой бронзированной проволоки диаметрами 1,2; 0,95 мм; металлокорда — 10 типов, в том числе для производства сверхкрупногабаритных шин и другой продукции.

Image   Что касается справочника-атласа дефектов металлопродукции, презентация которого состоится 20 января, то он создан специалистами БМЗ при поддержке представителей научных организаций РБ и РФ. Данное издание обобщает весь 30-летний опыт предприятия по систематизации и анализу самых разнообразных дефектов, когда-либо наблюдавшихся на заготовках, полуфабрикатах и готовой продукции БМЗ. Справочник-атлас предназначен для инженерно-технических работников и служб контроля качества в качестве практического пособия, а также будет интересен лицам, обучающимся по металлургическим специальностям, и потребителям. Издание смело можно назвать уникальным, так как ранее ни на одном из металлургических и метизных заводов не проводилась такая обширная и публичная систематизация данных, необходимых для совершенствования производственного процесса и повышения качества выпускаемой продукции. Важным аспектом является и тот факт, что БМЗ в настоящее время является единственным металлургическим заводом, на площадке которого сосредоточены и эффективно работают 3 конечных металлургических передела: выплавка и внепечная обработка кордовой стали, выпуск проката и бесшовных труб, комплексное производство высококачественной метизной продукции.

   Стоит отметить, что на протяжении всех тридцати лет своей работы БМЗ уделяет серьезное внимание научному сопровождению производства. Ежегодно на научные разработки и исследования завод выделяет более 1 миллиона долларов. Предприятие тесно сотрудничает с НАН Беларуси и научно-исследовательскими учреждениями Академии Наук: ГНУ «Физико-технический институт НАН Б», Институт технологии металлов НАН Б, ГНУ «Институт порошковой металлургии НАН Б», Гомельский филиал НАН Б, НИЧ БНТУ, УО «БелГУТ», УО «ГГТУ им. П.О.Сухого» и др., которые оказывают заводу всестороннюю помощь. Налажены у предприятия также партнерские отношения с научно-исследовательскими коллективами таких учреждений, как НИТУ «МИСиС», ЦНИИЧерМет им. Бардина, ОАО АХК «ВНИИМЕТМАШ»им. академика А. И. Целикова, Институт Черной Металлургии НАН Украины.

   Наращивая темпы сотрудничества с различными научными организациями, на БМЗ не забывают и об укреплении собственного потенциала. Так, для определения научно-исследовательской политики предприятия создан исследовательский центр (ИЦ). Сегодня в нем трудится 31 специалист, в том числе 3 кандидата технических наук, 10 магистров, многие учатся в аспирантуре и работают над кандидатскими диссертациями. Деятельность ИЦ можно разделить на 4 важных направления: допуск и одобрение новых материалов и изделий, которые используются в производстве и могут оказывать влияние на качество готовой продукции; освоение и внедрение в производство новых видов продукции; работа с научно-исследовательскими и образовательными учреждениями; совершенствование существующей технологии производства. Всего за последние два года проведены испытания более 150 наименований материалов и изделий для основного производства. Только в прошедшем году экономический эффект от их внедрения составил около 9 млн. долларов. Сотрудники ИЦ ведут работы по разработке и внедрению в производство новых марок сталей для выпуска автомобильных кругов — перспективной продукции для автомобильной промышленности. Ее уже приобретают у БМЗ ведущие мировые производители автозапчастей и автокомпонентов. Еще одно из главных направлений: разработка новых сверх- и ультрапрочных конструкций металлокорда.

Назад

Поделиться