Публикации

Публикации

2014-05-16 Просмотров 3088

[Журнал «Промышленность и общество» (РФ)] Новые вершины жлобинских металлургов

Генеральный директор Белорусского металлургического завода Анатолий Савенок: «Наша продукция лежит в основании Храма Христа Спасителя»

   — Впечатление впервые приехавшего в Жлобин человека – очень приятное. Кто виноват в столь заметном внешнем облике города: завод градообразующий или государство с его политикой, ориентированной на развитую социальную сферу?

   — Надо отметить в первую очередь государственный подход с ориентацией на социальную направленность политики. Но в стороне не остается и Белорусский металлургический завод, являющийся градообразующим. Сейчас он для всей республики — структурообразующее предприятие. БМЗ – это 22 процента от всего объема Министерства промышленности и около 20 процентов — валового регионального продукта Гомельской области. Поэтому относительно Жлобина можно говорить об удачном симбиозе инициатив. С одной стороны — социальная направленность государственной политики, подразумевающая заботу о каждом человеке, с другой — завод, который всячески поддерживает город, в котором живут его люди.

   — В России немного иначе. Там, где государство не справляется, а оно много где не справляется с точки зрения социальной политики, там замещают эту роль крупные промышленные центры. Северсталь, УГМК, Магнитка и другие гиганты создают вокруг себя зону заботы. А у вас есть пара: государственной политики и заводской. Крупнейшие объекты социального назначения, которые вам принадлежат. Вы финансируете их самостоятельно или от государства тоже получаете социальную поддержку?

   — Завод финансирует объекты однозначно самостоятельно. У нас есть объекты социальной сферы, которые являются нашими структурными подразделениями: медико-санитарная часть, Дворец культуры металлургов, физкультурно-оздоровительный комплекс, сектор детских дошкольных учреждений, частное предприятие «Металлургторг». Последнее — это все заводские столовые, магазины, кафе — торговая сеть, которая осталась еще советских времен. Финансируем и Жлобинский металлургический колледж. Как и завод, он находится в структуре Минпрома, а не Министерства образования, поэтому финансирование осуществляется с нашего бюджета. Понятно — мы являемся основными «заказчиками» выпускников колледжа, они у нас сразу расходятся по цехам. Сегодня на заводе трудится уже не одно их поколение. Некоторые добились определенных успехов в карьерном росте. Например, Андрей Ахрамович в 33 года возглавил сталепроволочный цех № 1.

   Завод также является титульным спонсором хоккейной команды «Металлург». Он играет в высшей лиге чемпионатов Беларуси. Кроме того, мы являемся спонсорами федерации биатлона Республики Беларусь, тесно работаем с двумя вузами технической направленности: Гомельским государственным техническим университетом им. П.О. Сухого и Белорусским государственным техническим университетом. Специалисты данных учреждений совместно с сотрудниками завода проводят много общих работ, в том числе и по новым направлениям. Например, с появлением шесть лет назад на заводе трубопрокатного производства возникла необходимость в наличии соответствующей научной базы для его развития. Так как в белорусской школе металлургии данная тема не была разработана, заводу пришлось выступить и инициатором и первопроходцем. Так, согласно имеющейся договоренности, несколько наших специалистов проходят учебу в магистратуре, занимаясь именно разработкой трубной тематики. Именно им в будущем предстоит двигать развитие и становление трубной металлургической школы в Беларуси, развивать прикладную науку, связанную с металлургией и трубным направлением.

   — Когда завод создавался, он создавался силами Советского союза, с Магнитки приезжали…

   — И не только. Специалистов набирали со всех заводов былого СССР. Многие были наслышаны о БМЗ, заводе, который «под ключ» построили иностранные фирмы. Для того времени это было удивительно. Не меньше впечатляли и предложенные технологии, установленное оборудование. Все было настолько ново и совершенно, что озвучивалась даже идея не сдавать завод в промышленную эксплуатацию, а сделать из него музей.

Конечно, не имея своих кадров металлургической отрасли, Беларусь с радостью принимала специалистов с других стран: Россия, Украина, Казахстан и др. Люди ехали в Жлобин с интересом и большими надеждами. Кого-то манили амбиции и желание совершенствоваться, других волновало решение жилищного вопроса… Так или иначе был сформирован достойный коллектив, который, опираясь на имеющийся опыт, сумел наработать новые практики, заложить традиции, передающиеся уже не одно поколение, — создать новую школу металлургии.

   — Сейчас у БМЗ уже есть свой металлургический колледж, вы тесно работаете с республиканскими техническими университетами. Все это подтверждает наличие собственной школы металлургии. В связи с этим хотелось бы спросить: продолжаете ли вы обмениваться опытом по образовательным или по социальным программам с российскими предприятиями. Или это конкурентное поле?

   — Конечно, работа продолжается. Более тесно сотрудничали, наверное, тогда, когда запускался трубопрокатный цех: наши люди приходили стажировку и учились на Волжском трубном и на украинских предприятиях, где уже действовало аналогичное производство. Сейчас идет обратный процесс. Уже мы принимаем людей, наши специалисты их консультируют, делятся своим опытом. Можно привести пример с компанией «Тенарис»: когда они строили завод в Мексике, наши туда съездили, потом их специалисты уже приезжали на стажировку. Сотрудничество есть, независимо от того, конкуренты мы или нет. Оно необходимо, чтобы не прервалась связь поколений. Важную роль здесь играет молодежь. Ежегодно на БМЗ проходит международная научно-техническая конференция «Металл», на которую мы приглашаем как студентов вузов, так и сотрудников предприятий, в том числе и российских. Молодежь приезжает, налаживаются знакомства, и уже наши заводчане  — участники международных конференций. Со стороны руководства такие инициативы всегда поддерживаются. Я сторонник того, чтобы ездили, перенимали опыт.  В будущем это непременно даст положительный эффект.

   — Тем более что сейчас на заводе идет масштабная модернизация, внедряются новые технологии. В двух словах — в чем суть модернизации. И как она влияет на поддержку социальной инфраструктуры?

   — Современное развитие Белорусского металлургического завода определено пятилетней программой на 2011-2015 годы. Ее ключевой целью является выход в 2015 году на производство 3 миллионов тонн стали и полную ее переработку в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Для достижения такого результата на БМЗ реализуется ряд важных проектов. В январе 2014-го после масштабной реконструкции были сданы в эксплуатацию дугосталеплавильная печь № 1 и пылегазоулаливающая установка № 1. Их обновление позволит увеличить объем выпускаемой стали и, что крайне важно в разрезе социальной ответственности, сделать производство более экологичным. В феврале также состоялись важные пуски: заработала новая известково-обжигательная установка, призванная обеспечить нарастающую потребность в свежеобожженной извести, и реконструированная машина непрерывного литья заготовки № 2. Ключевым объектом текущей пятилетки является строительство мелкосортно-проволочного стана или нового сортопрокатного цеха. Его мощность составляет 700 тыс. тонн в год с перспективой увеличения годового производства до 1 миллиона. К реализации данного объекта сейчас приковано наше основное внимание, ведь уже к концу текущего года стан должен дать первую продукцию.

   Успешное завершение программы модернизации выведет завод на качественно новый уровень, поспособствует его укреплению на мировых рынках. Что касается того, как модернизация отразится на социальной сфере, то здесь логика проста — чем лучше работает завод, тем больше у него возможностей инвестировать в социальную сферу. И в будущем мы планируем эти позиции усилить.

   Пока же можно с уверенностью сказать, что расширение и создание производства позволит создать около 1000 новых хорошо оплачиваемых рабочих мест. Для нашего региона это очень впечатляющая цифра.

   — Речь идет об увеличении общей численности персонала БМЗ?

   — Да. Речь, прежде всего, идет о 38 рабочих местах, появившихся в результате проведенной реконструкции электростаплавильного производства. Дополнительный персонал потребовался на машину непрерывного литья заготовки № 2, где появились новые участки. К примеру, пост газовой резки. По штатному расписанию на этот участок введены единицы работников ремонтных служб: слесаря по ремонту газового, механического, гидравлического оборудования, а также электромонтеры по ремонту оборудования. Еще 52 новых рабочих места созданы в копровом цехе в связи вводом в эксплуатацию известково-обжигательной установки № 3 (ИОУ №3). Самое большое количество новых рабочих мест — 1020 — будет создано после запуска в декабре 2014-го ключевого объекта программы модернизации БМЗ — мелкосортно-проволочного стана. Некоторые вакансии будут закрыты путем перераспределения кадров внутри завода, часть будущих сотрудников будет набрана извне. Особая роль здесь отведена выпускникам нашего металлургического колледжа — для этих целей по некоторым специальностям был проведен дополнительный набор. Конечно, не обойдется и без привлечения выпускников высших учебных заведений.

   — Вернемся к предыдущей теме. Не страдают ли из-за масштабной модернизации социальные объекты, ведь очевидно, что на ее требуются большие затраты. От чего приходится отказываться, и от чего вы никогда не откажетесь?

   —Да, проводимая модернизация требует больших материальных вложений: на реализацию запланированных проектов будет направленно более 500 млн. евро. Тем не менее, это не означает, что обновление осуществляется в ущерб другим сферам жизни завода. Конечно, где приходится «затянуть пояса», в частности, усилить работу по снижению издержек, но ничего критичного. По некоторым таким важным направлениям как охрана труда финансирование наоборот увеличилось. Мы не тронули содержание детских дошкольных учреждений. Возможно, в 2014-м чуть свернем ремонты, но до этого там был проделан большой фронт работ.

   В этом году БМЗ — 30 лет в связи с чем, мы однозначно приняли решение провести реконструкцию нашего Дворца культуры металлургов. Сдавался он в 1992 году. С тех пор технологи сделали значительный шаг вперед, да и самому зданию хотелось придать более современный внешний вид. На данный момент  наружная часть уже сделана и радует горожан зеркальной поверхностью. Сейчас идет внутренняя отделка. Предстоящий День металлурга должны провести уже в обновленном здании.

   Фактически без изменений осталось финансирование и по физкультуре и спорту. У нас есть свой физкультурно-оздоровительный комплекс, при котором функционируют различные секции как для заводчан, так и для их детей. Особое место в спортивной жизни занимает Центр олимпийского резерва по хоккею с шайбой и плаванию. Кстати, при его строительстве БМЗ выступил генеральным спонсором. Плюс многие занимаются в спортивном зале металлургического колледжа .

   — Мы слышали, что вы еще поддерживаете и сельхозпредприятие…

   — Если быть точнее, то частное унитарное сельхозпредприятие «Папоротное» в ходит в состав холдинга «Белорусская металлургическая компания». Так что фактически это самостоятельная организация, которая ведет свою хозяйственную деятельность. Конечно, в определенные моменты — уборочная или посевная — мы подставляем им плечо взаимопомощи. По возможности финансово поддерживаем и проводимую ими модернизацию.

   — Это меценатство? Чем обусловлено такое внимание?

Это часть государственной политики. С одной стороны — развитию сельского хозяйства в нашей стране уделяется пристальное внимание. С другой — в последнее время популярной стала практика создания объединенных компаний и холдингов, где центральное место занимает наиболее успешное предприятие, которому и отводится миссия по контролю за другими представителями конгломерата, их поддержке. На практике такой подход позволяет объединить усилия и централизованно решать ряд важных вопросов.

В октябре БМЗ отметит 30-летие со дня основания. Этот праздник — отраслевой, городской? Что для вас значит юбилей?

Среди жителей Жлобинского и близлежащих районов огромной популярностью пользуются мероприятия, связанные с Днем металлурга, поэтому было принято решение все торжества по случаю юбилея объединить с этим праздником. День металлурга — это третье воскресенье июля, летнее время, лучшие условия для массовых мероприятий.

Дату рождения завода мы отмечаем 15 октября. Именно в этот день в 1984 году состоялась первая плавка белорусской стали. Так что основную часть торжеств проведем в июле. В октябре же праздник пройдет, как говорится, в узком семейном кругу.

Подготовка к нашему юбилею началась давно. Был проведен конкурс на лучший логотип, который нанесем на всю нашу сувенирную продукцию.

Полным ходом идет подготовка материалов для книги, которую планируем издать к 30-летию. Это Чествование лучших раБотников уБорочной коМПании в РДУСП «ПаПоротное» исторические фотоснимки, воспоминания ветеранов, всех, кто находился в гуще тех далеких событий.

Ведь очень важно запечатлеть историю, чтобы воспитывать подрастающую смену металлургов. По прошествии многих лет будет интересно снова все вспомнить, пересмотреть.

К 30-летию обновим экспозиции в заводском музее, куда мы с гордостью приводим гостей БМЗ, школьников, учащихся колледжа. Одним словом, металлургов и всех жлобинчан ожидает немало интересных мероприятий, которые сделают этот юбилей незабываемым событием. А как иначе? Славная история завода требует и соответствующего праздника.

Коллектив заслужил это, ведь именно благодаря его стараниям марка «БМЗ» стала признанной во всем мире. Наша строительная арматура есть в основании восстановленного Храма Христа Спасителя. Использовалась она при строительстве олимпийских объектов в Лон- доне и Сочи, отдельных энергоблоков атомных электростанций РФ. Теперь мы поставляем ее на стройплощадку Белорусской атомной электростанции. Не меньшую известность имеет и продукция метизных цехов.

Так, фибра, выпускаемая в сталепроволочном цехе № 3, использовалась при возведении волновых рассекателей Панамского канала. Есть информация, что рукава высокого давления, изготовленные из нашей проволоки РМЛ, побывали в космосе. И, конечно, особый предмет гордости заводчан — металлокорд. БМЗ является поставщиком этой продукции для ведущих шинных компаний мира. Среди наших потребителей значатся и многие российские заводы, например, в Кирове, Воронеже.

Это достижения последних лет?

То, что мы имеем сегодня,— результат упорного труда многотысячного коллектива БМЗ на протяжении всей тридцатилетней истории пред- приятия. Например, по металлокорду мы начали работать с ноября 1987 года, когда запустили первый сталепроволочный цех. Кстати, для работы на комплексе были приглашены квалифицированные специалисты с родственных предприятий Белорецка, Орла, Магнитогорска и Волгограда, наши работники приобретали квалификацию на специальных курсах в Орле и Харцызске.

Потом, где-то в 2002–2004 годах, мы полностью поменяли конструкции на более современные, которые требовали потребители. В этом процессе мне также посчастливилось участвовать, так как тогда я работал в метизном производстве. Завод находится в постоянном развитии, что и позволяет добиваться высоких результатов. Повторюсь: мы стремимся обмениваться опытом, всячески поддерживаем формирование научной базы для нашего производства. Из последних примеров — завоевание признания нашей трубной продукцией. Ведь освоить производство — это только полдела. Главное — найти своего потребителя, безупречным качеством заслужить авторитет. Запустив ТПЦ в 2007 году, мы далеко не сразу начали работать с компаниями нефтегазовой промышленности. Сегодня, благодаря проделанной работе, наши трубы активно отгружаются как на рынок РФ, так и США.

Кстати, трубы БМЗ прошли испытание на широте Нарьян-Мара, а значит, могут работать в условиях крайнего Севера. Давайте немного о хоккее. Чемпионат мира будет в Минске проходить в нынешнем году. На выступлении «Металлурга», на котором побывали и мы, при- сутствовал тренер сборной Бела- руси, смотрел потенциальных кан- дидатов. Скажите, как поддержка хоккейного клуба связана с респу- бликанской программой развития хоккея? Заводчане, да и вообще жители Жлобина, в большинстве своем любят хоккей и с удовольствием по- сещают игры. Для многих «Метал- лург» является визитной карточкой города. Шутка ли, но от выступления команды напрямую зависит и про- изводительность труда на заводе. Если ребята выиграли, металлурги, среди которых много болельщиков, следующие несколько дней работают на большом подъеме. В структуре хоккейного клуба, одним из спонсо- ров которого выступает БМЗ, есть вторая команда — «Металлург-2», которая является фармом для основ- ного состава. Еще при хоккейном клубе тренируются детские составы. Некоторые из них очень успешно вы- ступают как в Беларуси, так и за ее пределами. Ежегодно для детских команд металлургических предпри- ятий проводится Кубок на призы генерального директора БМЗ. Так что мы не просто поддерживаем этот вид спорта материально, но и спо- собствуем его развитию, пропаганде среди подрастающего поколения. Хоккей и металлургия близки и в России, и здесь — в Беларуси. Чем это можно объяснить? Все просто: хоккей и металлур- гия — это как лед и пламень. На пер- вый взгляд, абсолютные противо- положности, но их объединение по- рождает что-то новое, незабываемое и зрелищное. Нашумевшая идея, которая уже становится традицией: выпуск корпоративного календаря с кра- савицами, работницами завода. Какие задачи решает такое из- дание? Уже четыре года подряд БМЗ вы- пускает корпоративный календарь со своими сотрудницами. Это уже стало доброй традицией. Естествен- но, перед таким изданием, помимо эстетической, стоит ряд важных коммуникативных задач. Во-первых, мы рассказываем нашим клиентам о заводе, так как все фотосессии обя- зательно проходят на производстве. Во-вторых, на страницах всегда при- сутствуют образцы нашей продукции. Третье и, возможно, самое главное: посредством календаря мы каждый раз показываем всему миру, что на БМЗ работают красивые девушки. Уже четыре года на заводе выпуска- ется и другой календарь «Я хочу быть металлургом» — с детскими рисун- ками. У этого проекта совершенно иные задачи: он формирует интерес к заводу у подрастающего поколения, стимулирует гордость детей за своих родителей и их профессии. На мой взгляд, все это в очередной раз под- тверждает, что на БМЗ трудятся люди, неравнодушные к своему делу, способные рождать и воплощать ин- тересные идеи как относительно со- вершенствования производства, так и укрепления общего корпоративного духа. Без этого не было бы завода и его славной 30-летней истории.

Поделиться