Публикации

Публикации

Просмотров 493

[ВЕСТНИК ГГТУ ИМ. П. О. СУХОГО № 2 - 2016] - Исследование влияния степени осевого растяжения тонкой проволоки на прямолинейность металлокорда

Металлокорд представляет собой конструкцию скрученных между собой в определенном порядке тонких проволок. При этом необходимо рассматривать формирование неравномерностей деформации в процессе волочения тонкой проволоки и в процессе свивки ее в металлокорд на канатных машинах.

При волочении исходная проволочная заготовка протягивается через ряд волок, уменьшаясь в поперечном сечении с одновременным удлинением, причем на степень и характер деформации проволоки влияют полуугол деформирующей зоны волоки и степень обжатия проволоки. Чем выше обжатие, тем больше неравномерность деформации в слоях проволоки. При волочении в поперечном сечении выделяются два слоя - центральный слой в области растяжения, периферийный слой - в области сжатия [3]. В итоге внутренние слои проволоки наиболее продеформированы в осевом направлении, а периферийные - наименее, что способствует развитию остаточных напряжений и их проявлению в эффекте «памяти формы».

В процессе свивки проволоки на канатных машинах в зависимости от конструкции металлокорда в проволоке могут возникать дополнительные напряжения изгиба по спиральной траектории вокруг центра металлокорда. Разная степень деформаций отдельных проволок металлокорда и, следовательно, упрочнения влечет за собой неоднородные механические свойства проволоки, которые оказывают влияние на возникающие в ней остаточные напряжения. Данные напряжения проявляются с течением времени после намотки на катушку. По истечении некоторого времени
возникает эффект релаксации остаточных напряжений в проволоке, приводящий к эффекту «запоминания» свернутого состояния металлокорда формы катушки, и как результат - большему отклонению от прямолинейности.

Целью работы является исследование влияния степени осевого растяжения проволоки в потоке волочильного стана на прямолинейность проволоки и металлокорда.

Скачать полную версию публикации

Назад

Поделиться